Задайте
вопрос специалисту
Не знаете как справиться с недугом напишите мне, найдем решение

Головокружение при шейном остеохондрозе: связь, причины и методы лечения

ГлавнаяНеврологияГоловокружениеГоловокружение при шейном остеохондрозе: связь, причины и методы лечения

Вернуться назад

Головокружение при шейном остеохондрозе не относится к центральному и периферическому типам. Тесная анатомическая связь головы и шеи обусловлена не только контактом затылочной кости и первого позвонка, но и мышцами шеи, которые крепятся к костям черепа. Одна из них – височная, в которой непосредственно находится лабиринт внутреннего уха. потому так или иначе некоторые типы головокружения связаны с шейным отделом.

Связь между головокружениями и остеохондрозом шейного отдела

Головокружение при остеохондрозе шейного отдела – это стандартный диагноз неврологов, который зачастую не расшифровывается. Патология связана далеко не только с позвонками и межпозвонковыми дисками.

Головокружение при шейном остеохондрозе

В термине«шейное головокружение» подразумевается связь с движением головы. Мышцы, которые называются подзатылочными, посылают головному мозгу сигнал о положении тела. Каждое движение обрабатывается вестибулярными, проприоцептивными или визуальными рецепторами. Дегенеративные или травматические изменения позвоночного столба могут вызвать искаженные ощущения при движениях головы.

Сигналы о положении головы идут от мышц — глубоких коротких разгибателей шеи, которые запрокидывают голову назад или поворачивают ее в сторону. Именно сочетание информации от мышц и вестибулярного аппарата дает нервной системе четкое представление о положении головы и тела в пространстве.

Сигналы зависят от положения головы. Если повернуть его вправо или влево, то взгляд также будет направлено в ту же сторону. В результате глаза будут отслеживать не перемещение вправо или влево, а перемещение вперед и назад.

Положение головы

Представьте, что мышцы с одной стороны шеи находятся в спазме. Нервная система автоматически воспринимает это, как поворот головы. Соответственно, вестибулярная система будет обрабатывать импульсы в другой плоскости. Это и приводит к головокружению.

Причины головокружения на фоне патологии шеи представлены тремя механизмами:

  1. Синдром позвоночной артерии связан с нарушением кровоснабжения отдельных частей мозга. Сосуд зажимается волокнами длиннейшей мышцы шеи, передней лестничной мышцей и глубокой фасцией шеи. Головокружение проявляется только при значительном сужении диаметра артерий при повороте головы. Сдавление может происходить на уровне первого и четвертого шейных позвонков. Симптом провоцируется снижением кровотока в лабиринте внутреннего уха, сопровождается шумом.
  2. Нарушение проприоцепции в мышцах шеи – сигналов, которые поступают в мозг. Сенсорная информация из шеи сочетается с вестибулярной и визуальной информацией для определения положения головы и тела в пространстве. При головокружении спазмированные мышцы посылают избыточные импульсы.
  3. Продолговатый мозг содержит восходящие или нисходящие пути, которые передают импульсы спинного мозга для взаимодействия с мозжечком, вестибулярным ядром. При шейном остеохондрозе, который сопровождается грыжами, происходит сужение спинномозгового канала. Это нарушает импульсы, поступающие в головной мозг.
Полезная информация
При повороте головы нервная система ожидает, что картинка перед глазами также изменится. Но спазмы шеи и боль могут влиять на импульсы, идущие к спинному мозгу. Несоответствие между ожидаемым и наблюдаемым движением вызывает головокружение при шейном остеохондрозе.

Виды головокружений

Принято выделять центральное, периферическое и шейное головокружение, как отдельные и не связанные между собой типы. Центральное – обусловлено повреждением нерва, передающего информацию, или непосредственно нарушениям слуховой коры. Причинами являются инсульты, рассеянный склероз, травмы. Периферическое – это вопросы внутреннего уха: доброкачественное проксизмальное позиционное головокружение, синдром Меньера, воспаление лабиринта. Однако, если рассматривать анатомию того же аппарата внутреннего уха, то периферические причины зависят от дренажа жидкостей. Каналы для оттока лимфы находятся в височной кости, а на нее вновь влияют мышцы шейного отдела позвоночника.

Воспаление тройничного нерва и мигрень относятся к центральным факторам развития головокружения. Невралгия развивается из-за раздражения ветви нерва мозговой артерией. Сам же нерв кровоснабжается из позвоночной артерии, которая защемляется при шейном остеохондрозе. Потому при головокружении первоначально исключают серьезные патологии, такие как травмы, инсульт или дегенеративные нарушения, а потом – смотрят шею.

Фактически диагноз головокружения при шейном остеохондрозе ставят, когда не могут распознать причину патологии.

Сильное головокружение

Особенности проявления и вторичные симптомы

К первичным симптомам головокружения при шейном остеохондрозе относится дискомфорт в шее, который не во всех случаях сопровождается болью. Шейный остеохондроз может проявляться:

  • ограничением подвижности шеи при повороте;
  • ощущением усталости и мышечного напряжения;
  • болями в затылочной области;
  • головными болями;
  • иррадиацией боли в плечо или область лопатки;
  • нарушением сна из-за спазма в шее.

Симптомы, связанные с головокружением, сопровождаются:

  • нарушением утраты равновесия;
  • шаткостью походки;
  • нарушением слуха и шумом в ушах;
  • звоном и заложенностью в ушах.

Цервикогенным называется головокружение, которое сопровождается плохой координацией, неустойчивостью при изменении положения шейного отдела, спазмами и болями в шее. К другим симптомам относятся: зрительные галлюцинации, падения, снижение зрения или изменение поля, диплопия и головные боли.

Клиническое обследование предусматривает проверку вестибулярной функции и анализ рентгенограммы на предмет признаков остеохондроза. Неврологи оценивают движение глаз, осанку, активный и пассивный диапазон движения, проводят тест на нестабильность шейного отдела, пальпируют мышцы.

В чем опасность головокружений при шейном остеохондрозе?

Хотя цервикогенное головокружение может быть симптоматическим и проходить спустя несколько дней, факторы, которые предшествовали его проявлению, не устраняются. Зачастую головокружению предшествуют хронические мигрени, ортостатическая гипотензия (падение артериального давления при резком подъеме на ноги) и боли в трапециевидной мышце.

Проблемы с шейным отделом, в частности с позвоночной артерией, повышают риск снижения слуха, зрения и нарушения мозгового кровоснабжения. Впоследствии блокируются нижележащие позвонки, что влечет боли в плечевом суставе.

Лечение

Большинство пациентов с головокружением при остеохондрозе испытывают улучшение, когда начинают заниматься шейным остеохондрозом:

  • расслабляют спазмированные мышцы;
  • укрепляют ослабленные мышцы;
  • освобождают затылочный нерв;
  • улучшают подвижность суставов.
Важная информация
Несколько исследований показали, что у 75% пациентов признаки снижаются при консервативном лечении: приеме лекарств, щадящей мобилизации, физических упражнениях и улучшению осанки.

Вестибулярная терапия предполагает тренировку глаз, баланса, ходьбы.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение головокружения при шейном остеохондрозе включает миорелаксанты, такие как тизанидин, циклобензаприн и баклофен. Используются обезболивающие средства, особенно на фоне артритов и мигреней. Хирургическое лечение шейного остеохондроза заключается в лазерной коагуляции грыжи или слиянии позвонков для обеспечения их стабильности.

К другим средствам для снятия симптомов относятся:

  1. Меклизин гидрохлорид – таблетки противорвотные, используемые при укачивании во время путешествий.
  2. Скополамин в таблетках «Аэрон» и трансдермальном пластыре. Препарат применяют при головокружении, нарушения равновесия, походки и для профилактики укачивания.
  3. Хлоргидратпрометазин предотвращает рвоту и тошноту, связанную с головокружением. Помогает лечить бессонницу седативным эффектом.
  4. Метоклопрамид, аналог Церукала, является противорвотным средством, которое применяется при доброкачественном позиционном головокружении.
  5. Группа противоэпилептических препаратов производных бензодиазепина, такие как диазепам, лоразепан, клоназепам.

Избирательно используют одансетрон (сильное противорвотное средство) и преднизолон (нестероидный противовоспалительный препарат), антигистаминные препараты.

Физиотерапия

Среди физиотерапевтических средств от головокружения при остеохондрозе применяется магнитотерапия для улучшения кровоснабжения, миостимуляция для укрепления мышц, озокерит для снятия воспаления и спазма.

Акупунктура, по результатам исследования, значительно улучшает кровоток позвоночных артерий и базилярной артерии, снижает симптомы и риски шейного остеохондроза. Самостоятельно можно по одной минуте воздействовать на определенные точки.

Акупунктура

Кинезиотейпирование, призванное влиять на рецепторные реакции мышц шеи, дало незначительный эффект. Но в сочетании с ЛФК и даже обычной ходьбой на беговой дорожке тейпирование помогло выработать правильные сенсорные сигналы о положении тела.

Тяжелые случаи шейного остеохондроза с головокружением и болями лечат с помощью специальных мануальных методов:

  1. Мобилизацией с помощью движения по методу Маллигана, который освобождает суставы шейного отдела.
  2. Пассивной мобилизацией суставов Мейтланда с фокусом на движениях позвоночного столба и взаимодействии между нервами, дисками и суставами.

Методом, восстанавливающим трофику сосудов и нервов, является остеопатия. Мягкое воздействие на ткани и оболочки артерий улучшает питание головного мозга. При этом резкие мануальные техники с разворотом шеи противопоказаны при аномалии Киммерли – синдроме позвоночной артерии.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура включает растяжку, мобилизацию позвонков шейного отдела, гимнастику на формирование осанки.

Чаще всего при шейном остеохондрозе спазмируют две мелкие мышцы – поднимающая лопатку и лестничные. Они крепятся к первому ребру и ключице и тянут их вверх на вдохе. Чтобы расслабить мышцы в домашних условиях, нужно:

  1. Взять широкий пояс, перекинуть через плечо со стороны боли в шее – у самого ее основания. Сделать вдох, на выдохе потянуть двумя руками пояс вниз, наклонить голову в ту же сторону. Повторить 5-6 раз.
  2. Захватить пальцами ключицу с пораженной стороны, вдохнуть, на выдохе потянуть ключицу вниз и отклонить голову назад и в противоположную сторону до болезненного растяжения мышцы. Повторить 5-6 раз.

Дополнительно нужно выработать стереотип правильного дыхания: расширять грудную клетку в стороны без подъема вверх плечевого пояса.

Домашние упражнения на мобилизацию второго позвонка снимают головокружение:

  1. И.П. (исходная поза) — сесть на стул и опереться о спинку. Положить руки на затылок так, чтобы указательные пальцы находились по сторонам остистого отростка 2-го шейного позвонка – первого, выступающего из-под черепа. Выполнять медленные наклоны головы вперед и назад 5 раз.
  2. И.П. то же самое, пальцы расположены на остистом отростке 2-го шейного позвонка. Повернуть голову направо и запрокинуть ее назад, повторить 5 раз. Выполнить с поворотом в другую сторону.
  3. И.П. то же самое. Выполнять медленный наклон вперед, стараясь, чтобы зрачки опережали движение головы. Повторить 6 раз.

Упражнения можно выполнять с полотенцем.

Упражнение с полотенцем

Маневр Эпли выполняется самостоятельно пациентом. Необходимо лечь на кровать так, чтобы голова свисала. Развернуть ее до упора в одну сторону, позволяя запрокинуться назад под силой тяжести. При прекращении головокружения перевернуться на другую сторону. Менять стороны, пока приступ не закончится.

Чтобы избавиться от головокружения, нужно позаботиться об осанке. Встать у стены, положить на поверхность затылок, лопатки и крестец. Подвернуть таз под себя, чтобы сократить расстояние между стеной и поясницей. Дышать с раскрытием ребер, держать положение по 1-2 минуты в день.

Массаж

При шейном остеохондрозе пациентам хочется размять спазмированные мышцы шеи. Но это напряжение является вторичным. Причина находится чаще всего в слабости мышц грудной клетки или в плохом дыхании.

Массаж лучше доверять специалисту, который может с помощью мануального тестирования выявить исходный тонус мышц. Иначе разминание спазмированной мышцы приведет к усилению жалоб.

Единственная методика, помогающая снять синдром позвоночной артерии – это техника ингибиции подзатылочных мышц из остеопатии. Ее можно выполнить дома. Взять два теннисных мячика, положить в носок. Лечь на пол, положить мячики в место соединения шеи и затылка, подождать до расслабления мышц.

Народные рецепты

К народным средствам относятся имбирь, который добавляют в чай, отвары мелиссы и мяты. Кориандр также заваривают или добавляют в пищу. Сбалансировать нервную систему помогают эфирные масла мяты и эвкалипта, лаванды и ладана.

 

КориандрВитамин D используют при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении. Состояние артерий улучшает масло примулы в капсулах.

При любом головокружения на фоне шейного остеохондроза нужно пить больше воды, отказаться от курения и приема алкоголя, сократить кофеин.

Полезное виде: гимнастика для шеи

2897 оценок

Невролог

Елена Першина

Обращайтесь ко мне по любому интересующему вас вопросу.

Задать вопрос
0
Просмотров 13877 раз

Причины головокружений при ходьбе В нормальном состоянии человек чувствует себя ...

Просмотров 8753 раз

Почему кружится голова и тошнит? Основные причины Чтобы разобраться, почему ...

Просмотров 6799 раз

Внезапные головокружения всегда вызывают чувство тревоги, и человек начинает беспокоиться ...

Коменатрии

Оставить коментарий

- коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым(ой) ...

Нажимая кнопку "Отправить коментарий" вы принимаете условия Политика конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нем

Задайте
вопрос специалисту
Это абсолютно бесплатно. Просто заполните форму

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политика конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нем