Задайте
вопрос специалисту
Не знаете как справиться с недугом напишите мне, найдем решение

Коротко о том, что такое ДЦП – причины, диагностика, лечение, осложнения

ГлавнаяБолезни головного мозгаДЦПКоротко о том, что такое ДЦП – причины, диагностика, лечение, осложнения

Вернуться назад

Детский церебральный паралич (ДЦП) – не самостоятельное заболевание, а группа состояний, похожих по проявлениям и причинам. По разным данным в мире от 2 до 7 из 1000 новорождённых получают такой диагноз, но минимум треть детей страдают другими болезнями, похожими на проявления ДЦП. Часто заболевание заметно не сразу, что затрудняет диагностику, приводит к развитию осложнений и делает результаты лечения менее значимыми.

Детский церебральный паралич

Что такое детский церебральный паралич? Причины возникновения

Детский церебральный паралич – группа двигательных нарушений, связанных с повреждением определённых структур головного мозга (с лат. cerebrum – головной мозг) в перинатальном периоде (с момента зачатия до 28-го дня жизни новорождённого). Из-за своей распространённости, сложности профилактики и лечения, ДЦП – это одно из основных заболеваний в педиатрии, детской неврологии, неонатологии и других смежных специальностях.

 

Важная информация
Основная причина развития детского церебрального паралича – поражение головного мозга различными факторами. Недоразвитие отдела или гибель нейронов приводит к снижению функции, а если изменения развиваются в части, ответственной за движения конечностей, развивается паралич.

Если процесс происходит во время беременности, в процессе родов или в первые 4 недели жизни ребёнка –состояние можно отнести к ДЦП.

Беременность

Основным повреждающим фактором считается гипоксия – недостаточное количество кислорода в определённом участке мозга ребёнка. Она может быть вызвана:

  • инфекциями беременной или плода (сифилисом, цитомегаловирусом, генитальным герпесом, краснухой, токсоплазмозом и другими);
  • фетоплацентарной недостаточностью (ФПН);
  • преждевременной отслойкой или аномальным расположением плаценты;
  • ранними и поздними гестозами (токсикоз беременных, преэклампсия и эклампсия);
  • нефропатией беременной, иммунными несовместимостями (резус-конфликт и другие).

Хронические заболевания матери, влияющие на кровообращение в капиллярах, также могут вызывать развитие ДЦП:

  • различные пороки сердца;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • гипотиреоз и другие.

В процессе родов причинами гипоксии могут быть:

  • неправильное положение плода (тазовое, боковое);
  • быстрые или затянувшиеся роды;
  • анатомически или клинически узкий таз (абсолютное сужение или несоответствие костей таза размерам плода);
  • слабая, слишком сильная или дискоординированная деятельность матки;
  • преждевременное рождение;
  • травмы плода.

ДЦП в неонатальном периоде (первые 4 недели жизни) вызывается заболеванием лёгких (аспирация (вдыхание) околоплодной жидкости, пневмония, пороки развития дыхательной системы) или гемолитической болезнью новорождённых.

Ранние симптомы и характерные признаки ДЦП

Детский церебральный паралич может проявляться как паралич (плегия) или парез: полную потерю осознанных движений называют параличом, частичную (ослабление силы, выносливости, амплитуды) – парезом. Выделяют такие виды двигательных нарушений при ДЦП:

  • монопарез (моноплегия) – снижение или полное отсутствие движений в одной конечности;
  • гемипарез (гемиплегия) – поражение верхней и нижней конечности с одной стороны (справа или слева);
  • парапарез (параплегия) – нарушение на одном уровне (обе руки или обе ноги);
  • тетрапарез (тетраплегия) – изменения во всех конечностях.

Вообще при ДЦП симптомы могут быть разнообразны, часто имитируют другие заболевания, чем затрудняют и затягивают диагностику. При ДЦП мышцы поражённых конечностей часто становятся активными – развиваются гипертонус, гиперкинезия, гиперрефлексия. Мышцы напряжены, совершают неосознанные движения, слишком активно реагируют на местные внешние раздражители (холод, тепло, боль) в виде резких подёргиваний с большой силой и амплитудой.

Часто вовлекаются не только конечности. Нарушается координация движений, речь, физическое нервно-психическое развитие.

В редких ситуациях поражение настолько глубокое и значительное, что симптомы заметны сразу после родов или в первые дни. Детский церебральный паралич обычно проявляется на 2-6 месяце жизни, что заметно по отставанию развития от возрастных норм. Часто обращает на себя внимание позднее исчезновение некоторых рефлексов или отсутствие своевременного развития навыков. Ребёнок может не начать вовремя интересоваться игрушками, не реагировать на звуки и движения возле него, не держать голову, не переворачиваться.

На что нужно обратить внимание родителям

Поражаться могут не только конечности, но и другие мышцы, работу которых контролирует головной мозг. Проявления могут добавлять косоглазие, гримасы или паралич мышц лица, нарушение пищеварения , в том числе глотание и дефекация. Иногда повреждаются и другие участки мозга, что приводит к появлению судорожных приступов (по типу эпилептических), нарушение слуха, болезни эндокринной системы, интеллекта. Часто у детей с ДЦП нарушается осанка, симметрия тела, может изменяться длина конечностей.

По данным различных наблюдений и исследований, около половины детей с ДЦП имеют нормальный интеллект. Ещё примерно у 35% интеллект снижен незначительно.

Объём поражения головного мозга влияет на выраженность симптомов: незначительные изменения будут давать менее заметные проявления. Парез части одной конечности будет заметен только при активной работе конечности, а нарушение работы мышц гортани даст нарушение речи и глотания, которые заметны в первые часы жизни.

Иногда при ДЦП спазм мышц более заметен, чем паралич, что может запутать родителей. Для параличей и парезов, вызванных проблемой в головном мозге (центральных параличей) характерно наличие неосознанных движений в конечности, её напряжённое состояние. Бывает, что выраженность спазма ограничивает сознательные движения, что без лечения может трактоваться как паралич.

Формы ДЦП

Современная классификация детского церебрального паралича основана на Международной классификации болезней (МКБ-10). Так, вся группа состояний относится к разделу G80, в которой выделяют:

  • спастическая тетраплегия;
  • спастическая диплегия;
  • гемиплегическая форма;
  • дискинетическая форма;
  • атаксическая форма;
  • смешанные формы;
  • неуточнённая форма.

Формы ДЦП

Спастическая тетраплегия

Самая тяжёлая форма ДЦП с вовлечением всех конечностей. Обнаруживается редко, у около 2% больных. Обычно вызывается некрозом (омертвлением) нейронов (нервных клеток) головного мозга. Чаще случается у недоношенных детей. Проявляется спастическими сокращениями мышц всех конечностей, обычно – равномерно на обеих руках и ногах. При этом ребёнок или совсем не может сознательно двигать конечностями, или движения значительно затруднены. Кроме нарушения работы конечностей есть дефекты зрения, мыслительные и слуховые. Примерно в половине случаев у пациентов есть эпилепсия.

Спазм мышц выражен, что при длительном течении приводит к контрактурам – отсутствии движений в суставах из-за напряжения мышц. Часто есть деформации туловища. Вовлекаются и нервы лица: косоглазие, нарушение зрения и слуха, мимики, глотания и речи.

Без качественного лечения и реабилитации ребёнок не будет способен обслуживать себя.

Спастическая диплегия

Наиболее распространённая форма – около 40% случаев. Ранее выделялась в отдельное заболевание (болезнь Литтла). Есть значительный спазм мышц одной группы конечностей (почти всегда – ног). Чаще проходит одновременно с менее значительным поражением другой пары конечностей.

Обычно развивается у недоношенных детей. Проявления схожи со спастической тетраплегией, но явно выражено поражение одной пары конечностей и значительно менее проявляются изменения в других частях тела.

При нормальной работе рук и сохранённом интеллекте дети способны к труду, самообслуживанию, могут быть социально адаптированы.

Гемиплегическая форма

Диагностируется примерно у 32% детей с ДЦП. Спастические изменения в двух конечностях с одной стороны (справа или слева). Обычно рука поражается больше. При одновременном наличии эпилепсии характерны локальные приступы, а не генерализованные (в приступ вовлекается часть тела, а не весь организм).

Социализация зависит от сохранности интеллекта и мыслительных способностей, физическое развитие отстаёт от возрастных норм.

Дискинетическая форма

Иногда называется «гиперкинетичесий ДЦП». Доля в общей заболеваемости ДЦП – около 10%. Обычно проявления начинаются после гемолитической болезни новорождённых. Основное проявление – гиперкинезы: неконтролируемые движения конечностей разной амплитуды и направления. Могут вовлекаться мышцы лица, глаз, снижаться слух. Обычно происходит вместе с гипертонусом и парезом или параличом, но основная жалоба – гиперкинезы. Обычно интеллект не изменяется. Социализация не нарушена при нормальном интеллекте.

Атаксическая форма

Ранее в отечественной неврологии называлась «атоническо-астатический ДЦП». Занимает около 15% случаев. Тонус мышц снижен, координация нарушена, рефлексы усилены. Обычно нарушена речь. Связана с поражением мозжечка – части головного мозга, которая, в основном, отвечает за координацию движений, обычно вследствие родовой травмы или врождённого дефекта. Интеллект обычно не нарушен. Часто путают с наследственными заболеваниями.

Смешанные формы

Обычно проявления ДЦП подходят под описание одной из других форм, но в 1% случаев в диагнозе ДЦП встречается смешанная форма.

Неуточнённая форма

Обычно не указывается в окончательном диагнозе, может быть записана в медицинской документации в качестве предварительного диагноза. Говорит о необходимости продолжения обследования для уточнения формы ДЦП.

Диагностика заболевания

Точных методов подтверждения диагноза ДЦП в современной медицине нет. Также нет никаких методов лабораторных или инструментальных исследований, которые могли бы уточнить или опровергнуть такой диагноз. Заболевание относят к так называемым «диагнозам исключения» – врачи должны исключить другие заболевания со схожими проявлениями, которые можно было бы подтвердить лабораторно или инструментально, и при отсутствии доказательств поставить диагноз ДЦП.

Сразу при рождении ребёнок может получить низкую оценку по шкале Апгар, делать необычные движения, может быть снижен тонус мышц, отсутствовать контакт с окружающими. К детскому неврологу обычно обращаются, когда есть заметное отставание в развитии.

К неврологическим методам обследования, которые важны, чтобы диагностика ДЦП была правильной, относятся:

  • ЭЭГ (электроэнцефалография);
  • ЭМГ (электромиография);
  • ЭНГ (электронейрография);
  • УЗИ головного мозга (нейросонография);
  • МРТ головы (магнитно-резонансная томография).

Все эти методы абсолютно безопасны для ребёнка. С их помощью можно выявить множество заболеваний, которые имеют схожие проявления.

В диагностике детского церебрального паралича также участвуют педиатр, окулист, ЛОР, ортопед-травматолог. Для окончательной диагностики и правильного лечения иногда стоит обращаться к логопеду и психиатру.

Диагностика ДЦП

Методы лечения и реабилитация детей с ДЦП

На данный момент детский церебральный паралич полностью вылечить невозможно. Терапия направлена на уменьшение проявлений и социализацию ребёнка, физическое и психическое развитие. Особенно важно раннее обращение к специалистам, так как именно задержки в развитии в первые годы дают наибольшие проблемы в дальнейшем.

Медикаментозное лечения

Лекарственная терапия используется не всегда, является симптоматической и направлена на лечение конкретного проявления или осложнения. Например, при присоединении эпилепсии невролог или эпилептолог будет назначать противосудорожные препараты; для снижения гипертонуса могут потребоваться миорелаксанты; для уменьшения возможных постоянных болей нужны обезболивающие; для лечения выраженных психических изменений – нейролептики и так далее.

Медикаментозная терапия никак не сможет устранить основную причину – повреждение головного мозга. Часто назначаемые лекарства группы ноотропов, метаболиков, сосудистые препараты не имеют доказанной эффективности действия и не повлияют на заболевание.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение ДЦП используется крайне редко и только для борьбы с осложнениями. В основном оно направлено на контрактуры – деформированные из-за спазма мышц конечности. Обычно прибегают к тенотомии – рассечении сухожилия, что открепляет один конец мышцы от кости, возвращая подвижность в суставе. Такая же операция нужна при укорочении конечности.

Ещё реже искусственно удлиняют кости, удлиняют сухожилия. Нейрохирургические операции проводят с целью устранения патологической импульсации из головного или спинного мозга. Например, проводят спинальную ризотомию – рассечение нервов, выходящих из спинного мозга, для прекращения иннервации мышцы и приводя к её полному расслаблению.

Массаж и ЛФК

Ключевая особенность массажной и физкультурной реабилитации детей с ДЦП – необходимость в ежедневных сеансах. Обычно этот метод применяют родители. Техникам массажа и упражнениям для лечебной физкультуры лучше вживую учиться у специалистов во время их сеансов массажа и занятий ЛФК.

Существует множество различных авторских методик массажа. Основная рекомендация – подбирать подходящий метод индивидуально и пользоваться услугами специалиста как можно дольше – профессионал справится с задачей лучше.

Полезная информация
Физкультурные упражнения также должны подбираться с учётом особенностей заболевания и самого ребёнка. Обычно они направлены на растяжку поражённых мышц, их расслабление и укрепление. Важна и работа над здоровыми мышцами – увеличение их выносливости, силы, амплитуды движений в суставах.

Основная задача, которой сложно добиться без специального оборудования, – обучение основным («стереотипным») движениям, с помощью которых ребёнок сможет самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой.

ЛФК

Хорошо работают упражнения в воде: мышцам легче работать с конечностью, помещённой в бассейн, так как вес тела в воде уменьшается. При наличии спастических болей нахождение в воде может снижать болезненность.

Физиотерапия и анималотерапия

Доказан положительный эффект различных физиотерапевтических методик.

Самый простой и давно известный метод – ходьба на беговой дорожке перед зеркалом с помощью различных поддерживающих устройств. Для детей старше 5 лет дополнительно помогут зеркала, в которых ребёнок может видеть свои движения и корректировать их. Аналогично работает схожая методика, когда ребёнка садят на велотренажёр со специальными креплениями для формирования правильной осанки.

Современным считается применение различных аппаратов и устройств для физической реабилитации – ортезов. В специализированных центрах могутт использоваться различное электромеханическое оборудование и пневматические костюмы, которые позволяют усилить ослабленные мышцы конечностей. Также они укрепляют суставы, предотвращая возможные травмы. Так ребёнок может учиться совершать движения, которые были бы невозможны без наружной механической помощи.

Физиотерапия при ДЦП

Анималотерапия не имеет доказанной эффективности в лечении ДЦП и вызывает много споров между родителями и защитниками природы, но достоверно улучшает психологическое состояние ребёнка. В основном, используются дельфины и лошади, но и общение с обычными домашними животными будет работать не хуже с целью психологической помощи и поддержки.

Осложнения и последствия ДЦП

К непосредственным осложнением ДЦП относят группу ортопедических и хирургических состояний, вызванных спазмом мышц: искривление позвоночника, стоп, колен, локтей, кистей.

Иногда к осложнениям детского церебрального паралича относят отдельные заболевания, которые появляются одновременно с симптомами ДЦП или после. Это такие заболевания как эпилепсия и различные нарушения высшей нервной деятельности: памяти, мышления, внимания. Также при ДЦП могут быть нарушения слуха и зрения, но их тоже не совсем корректно относить к осложнениям – скорее, к сопутствующим заболеваниям.

Основное последствие – сложность социализации ребёнка, а при тяжёлых формах – и невозможность самообслуживания.

Избежать их возможно, если начать проводить реабилитацию и социализацию как можно раньше.

Особенности детей с ДЦП

Развитие ребёнка осложнено невозможностью или трудностью в сложных движениях, что снижает скорость развития, самостоятельность, социальную адаптацию. Хотя интеллект обычно не изменён, поведение и психика часто отличается от сверстников. Мышление опережает физические возможности, что в итоге может привести к сложностям в обучении, запоминании.

Поведение обычно относится к одной из двух групп. Одна часть детей становится застенчивыми, стеснительными, осознавая своё несоответствие обществу и стесняясь общения со здоровыми людьми. На контакт идут с трудом, пассивны, закрыты.

Другие дети по тем же причинам становятся агрессивными, раздражительными, настроение может резко меняться.

Во время воспитания ребёнка с ДЦП важно в общении как можно меньше внимания обращать на заболевание. Нужно помогать ребёнку повышать самооценку, не акцентировать своё и его внимание на диагнозе, давать больше возможностей общаться с людьми (взрослыми, сверстниками, такими же детьми).

Обучение ребёнка нужно проводить в соответствии с его возможностями и готовностью обучаться. При лёгких и средних по тяжести формах крайне желательно прибегать к помощи инклюзивных общеобразовательных учреждений, где ребёнок сможет учиться в группе или классе с другими детьми.

Часто важно обращаться за помощью к психологам, которые обязательно есть в специализированных реабилитационных центрах.

Ребенок с ДЦП

Список некоторых реабилитационных центров для детей с ДЦП в России

Казённое общеобразовательное учреждение Воронежской области «Воронежский центр психолого-педагогический реабилитации и коррекции»г. Воронеж, ул. Переверткина, 40

 

Центр для детей с церебральным параличом на базе Тульской областной детской психоневрологической больницыг. Тула, ул. Бундурина, д. 43

 

Вологодский областной лечебно-реабилитационный центрг. Вологда, ул. Пугачева, 40-Б

 

Научно-исследовательский детский ортопедический

институт имени Г.И. Турнера

г. Пушкин, ул. Парковая, дом 64-68 (пригород Санкт-Петербурга)

 

Белгородский областной реабилитационный центрг. Белгород

 

Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовойг. Москва ул. Лодочная, д. 15, к. 2

 

Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкогог. Москва, ул. Авиаторов, д.38

 

Центр лечебной педагогикиг. Москва, ул. Строителей, 17б

 

Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения Москвыг. Москва, ул. Николоямская, 20

 

 

2897 оценок

Невролог

Елена Першина

Обращайтесь ко мне по любому интересующему вас вопросу.

Задать вопрос
0
Просмотров 398 раз

Детский церебральный паралич относится к числу заболеваний, проявляющихся двигательными расстройствами, ...

Просмотров 115 раз

Детский церебральный паралич (ДЦП) – не самостоятельное заболевание, а группа ...

Просмотров 92 раз

ДЦП является одним из видов двигательных расстройств, которое развивается при ...

Коменатрии

Оставить коментарий

- коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым(ой) ...

Нажимая кнопку "Отправить коментарий" вы принимаете условия Политика конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нем

Задайте
вопрос специалисту
Это абсолютно бесплатно. Просто заполните форму

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политика конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нем