Задайте
вопрос специалисту
Не знаете как справиться с недугом напишите мне, найдем решение

Лекарство от Паркинсона: типы препаратов, особенности их использования

ГлавнаяБолезни головного мозгаБолезнь ПаркинсонаЛекарство от Паркинсона: типы препаратов, особенности их использования

Вернуться назад

С возрастом структуры головного мозга поддаются дегенеративным изменениям. Среди них чаще всего поражаются клетки чёрной субстанции, что проявляется болезнью Паркинсона. Данная патология отмечается у большинства людей, возрастом старше 70 лет. Для поддержания качества жизни и замедления прогрессирования патологических процессов пациентам назначаются лекарственные препараты, которые способны снижать выраженность клинической картины и нормализировать состояние больного.

Лечение болезни Паркинсона

Различные варианты лечения болезни Паркинсона

Препараты при болезни Паркинсона действуют на компоненты синаптической цепи нервных структур чёрной субстанции. В конечном итоге это приводит к повышению уровня дофамина и улучшению дофаминергической передачи. Врачи установили следующие принципы терапии пациентов с данным заболеванием:

  1. Стимуляция выработки дофамина в клетках среднего мозга. Подобным механизмом действия обладает Леводопа, который является структурным предшественником ДОПА. Сам дофамин не используется вследствие отсутствия возможности преодоления гематоэнцефалического барьера. Препараты Леводопы при болезни Паркинсона после проникновения в чёрную субстанцию теряют карбоксильную группу и превращаются в дофамин. Пероральный приём средств неэффективен, поскольку это приводит к декарбосилированию с помощью ДОПА-карбоксилазы в печёночных клетках. Для предотвращения этого применяются ингибиторы данного фермента, среди которых лекарства Сталево и Мадопар.Леводопа
  2. Повышение выброса дофамина из пресинаптических окончаний. Данным принципом действия имеет антагонист глутаматных NMDA-рецепторов Мидантан, который также используется при лечении гриппа. Он является основным компонентов препаратов Амандатин, Глудантан и Вирегит-К. Помимо этого, он способствует повышению восприимчивости постсинаптических рецепторов к дофамину.
  3. Стимулирование структур, восприимчивых к дофаминосодержащим веществам. Подобным воздействием обладают агонисты дофаминовых рецепторов, среди которых Пирибедил, Бромокриптин и Каберголид. Они находятся в составе препаратов Парлодел, Абергин, Проноран, Берголак и Агалатес. Они оказывают действие на постсинаптические рецепторы, имитируя эффект дофамина.
  4. Ингибирование процессов обратного захвата дофамина пресинаптическими окончаниями. Этим принципом действия обладают трициклические антидепрессанты Дезипрамин, Амитриптилин и Лофепрамин. Они способствуют замедлению обратного захвата дофамина пресинаптическими терминалями, повышая его уровень в синаптической щели и улучшая дофаминергическую передачу.
  5. Снижение скорости распада дофамина. Это вещество катаболизируется катехолометилтрансферазой и моноаминооксидазой типа B. В первом случае применяется ингибитор Энтокапон. Среди ингибиторов моноаминооксидазы используются Разагилин и Селегилин. Помимо препятствования распаду дофамина, эти ферменты предотвращают гибель клеток головного мозга, активизируют процессы синтеза нейронального фактора роста, а также способствуют секреции нервными клетками антиоксидантов, что оказывает нейропротекторный эффект. Данные соединения применяют в комплексе. Это позволит ускорить достижение нужной концентрации Леводопы и продлить время её действия.

С целью контроля клинической картины на поздних этапах развития заболевания используются средства, которые не моделируют дофаминергическую передачу. К ним относятся:

  • Центральные холинолитики при наличии нарушений двигательных функций, среди которых Апрофен, Циклодол, Тропацин;Циклодол
  • ингибиторы холинестеразы Ривастигмин и Галантамин при деменции или дневной сонливости.

В связи с тем, что болезнь Паркинсона склонна к активному прогрессированию, во время лечения назначенные дозировки препаратов могут терять свою эффективность. Для решения данной проблемы целесообразным является назначение лекарственных средств из других групп, которые обладают другим механизмом действия. Это является важной концепцией терапии заболевания, позволяющей предотвратить кумулятивные побочные эффекты применения медикаментов.

Таблетки при начальной стадии

Клиническая картина ранних этапов развития слабо выражена. По этой причине её контроль у больных младше 70 лет может осуществляться без использования Леводопы.

Пациенты с болезнью Паркинсона принимают лекарственные средства всю оставшуюся жизнь. В связи с этим они могут столкнуться с флуктуациями, которые возникают вследствие приёма Леводопы на протяжении нескольких лет. Они проявляются сменой периодов выраженного тремора и гиперкинеза периодами обездвиживания.

На этом этапе развития заболевания к препаратам выбора относятся дофаминомиметики, среди которых наиболее эффективными являются Бромэргон и Проноран. Данные средства способны сдерживать прогрессирование клинической картины болезни в течение нескольких лет.

В качестве альтернативы можно использовать антагонист NMDA-рецепторов Мидантан и селективный ингибитор моноаминооксидазы типа B — Селегилин. Эффект от приёма средств отмечается спустя несколько недель после начала приёма.

Лечебное действие этих препаратов от болезни Паркинсона в 10-20 раз ниже, чем у Леводопы, но исходно подобранные дозировки сохраняют свою эффективность на протяжении 2-6 лет. Все препараты, которые используются на ранних этапах развития болезни Паркинсона, хорошо подходят для схемы комбинированного лечения с Леводопой при наличии клинических признаков прогрессирования патологии.

Лечение таблетками

Таблетки при поздней стадии

Вследствие нарастания симптоматики заболевания врачи постепенно увеличивают дозировку назначенных средств, которая со временем достигает максимальной терапевтической дозы. Содержащие ДОПА препараты начинают применять после того, как лекарства других групп теряют свою эффективность при лечении конкретного пациента. В таких ситуациях используются препараты Леводопы в комплексе с ингибиторами ДОПА-декарбоксилазы. К ним относятся лекарства от Паркинсона Наком, Сталево и Мадопар.

Дозировки подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке. Обычно они начинаются с минимальной терапевтической дозы, которая составляет 125 мг для Накома и Мадопара. Комплексное использование ДОПА-содержащих препаратов со средствами других групп даёт возможность снизить ежедневную дозу Леводопы на 25-30%.

Корректировку дозировок проводят после ухудшения клинической картины, при которой снижается качество жизни пациента. В среднем лечебный эффект препаратов, содержащих Леводопу, начинает снижаться после 2-3 лет приёма.

Помогают ли лекарства?

Лекарство

Эффективность приёма лекарственных препаратов при болезни Паркинсона индивидуальна.

Полезная информация
Согласно статистическим данным, консервативная терапия при данном заболевании даёт положительный эффект в 70-80% случаев.

Эти цифры достигаются за счёт комбинированной методике лечения, а также соблюдения предписаний лечащего специалиста.

Быть полностью уверенным в получении благоприятного эффекта при конкретной тактике лечения или приёме определённых препаратов невозможно. Зачастую лекарства от болезни Паркинсона дают желаемый результат, но их применение в высоких дозировках может повлечь за собой развитие тяжёлых последствий. Это является показанием для проведения хирургических операций, которые при благоприятном исходе дают возможность снизить объём принимаемых медикаментов.

Побочные эффекты терапии

Варианты негативных последствий при консервативном лечении делятся на 2 типа:

  • ранние;
  • поздние.

Ранние побочные эффекты развиваются в первое время после начала терапии. Они являются результатом применения отдельного средства, что проявляется особенностями механизма его действия. С целью решения проблемы врачи делают выбор в пользу альтернативного препарата, корректируют дозу или делают перерыв в приёме лекарства на несколько дней. Клинически ранние негативные последствия лечения проявляются следующими симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • запоры или диарея;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • частые головокружения;
  • эмоциональная лабильность;
  • аритмия;
  • изменения уровня артериального давления.

Вторая группа побочных эффектов включает в себя поздние реакции. Их развитие происходит после нескольких лет приёма одного и того же препарата, который ранее не вызывал негативного ответа. В этом случае снижение дозировки невозможно, поскольку это приведёт к обострению симптоматики заболевании. Это является поводом для проведения симптоматического лечения.

Среди поздних побочных реакций вследствие приёма лекарств от болезни Паркинсона чаще всего отмечаются:

  1. Дискинезии. Они заключаются в нарушении физической активности вследствие непроизвольных движений. В большинстве случаев дискинезии проявляются неритмичными движениями головы, туловища, конечностей, которые возникают на фоне повышения концентрации Леводопы в организме. Также проблемы могут отмечаться при перепаде уровня вещества или снижении его уровня. Решение вопроса заключается в поддержании нормальной концентрации препаратов в организме. Дополнительно могут использоваться антиэпилептические и нейролептические средства, а также витамин B6.
  2. Психозы. Данная группа побочных эффектов проявляется серьёзными нарушениями психического состояния человека, которые сопровождаются прогрессирующей деменцией. При наличии дегенеративных изменений в структурах головного мозга эти осложнения трудно поддаются лечению стандартными препаратами. Больным с психическими расстройствами назначаются антидепрессанты, антипсихотики и транквилизаторы.Прием пациента

Новейшие методы лечения

Медикаментозные средства, которые применяются при терапии патологии, в некоторых случаях являются причиной развития побочных эффектов. На сегодняшний день врачи чаще назначают пациентам препараты для лечения болезни Паркинсона на основе Амантадина и Леводопы с усовершенствованной формулой. Среди наиболее эффективных медикаментов нового поколения выделяют:

  1. ПК-Мерц. Данное лекарство от Паркинсона выпускается в форме раствора. Используется для внутривенного введения.
  2. Мадопар. Это капсулы и таблетки от Паркинсона, которые снижают выраженность клинической картины патологии, развивающейся на фоне нарушения работы внутренних органов.
  3. Мадопар ГСС. Его используют для получения быстрого эффекта, который в 2 раза превышает скорость стандартной версии препарата.

При отсутствии эффекта консервативных методов лечения больным с данной патологией назначают операцию нейростимуляции. Это малоинвазивное вмешательство, при котором больному в серое вещество головного мозга внедряют электроды, активизирующие работу нервных клеток и притупляющие клинические проявления заболевания.

Факторы, влияющие на эффективность терапии

Почти всегда подобранные методики консервативной терапии заболевания со временем перестают давать нужный лечебный эффект. Этиология этого до конца не выяснена. Среди теорий наиболее вероятными являются:

  • массовая гибель структур чёрной субстанции, которые зависят от дофамина;
  • десенсибилизация клеток к нейромедиаторам;
  • нарушение предписаний лечащего врача и правил приёма назначенных средств;
  • параллельный приём других препаратов, снижающих эффект основных средств;
  • регулярное употребление алкогольных напитков и курение табачных изделий.Употребление алкоголя и курение

Лечение болезни Паркинсона – это длительный и трудоёмкий процесс, который не позволяет полностью избавиться от заболевания и устранить клиническую картину. Но при своевременной и адекватной терапии, а также соблюдении всех предписаний лечащего специалиста можно существенно замедлить прогрессирование патологических процессов и отсрочить развитие тяжёлых нарушений.

2897 оценок

Невролог

Елена Першина

Обращайтесь ко мне по любому интересующему вас вопросу.

Задать вопрос
0
Просмотров 3744 раз

Что такое болезнь Паркинсона? Болезнь Паркинсона – заболевание нервной системы, ...

Просмотров 3101 раз

С возрастом структуры головного мозга поддаются дегенеративным изменениям. Среди них ...

Просмотров 3025 раз

Общая характеристика болезни Болезнь Паркинсона — длительно протекающее дегенеративное заболевание, ...

Коменатрии

Оставить коментарий

- коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым(ой) ...

Нажимая кнопку "Отправить коментарий" вы принимаете условия Политика конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нем

Задайте
вопрос специалисту
Это абсолютно бесплатно. Просто заполните форму

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политика конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нем